tips jitu TAKOYAKI yang LEMBUT




Chef Vidya

Takoyaki takoyaki takoyaki yang lagi hits banget saat ini. mau tau tips and tricknya. teksturyang super lembut dan kenyal. :) saya shere resepnya ya:
#Chefvidya

Takoyaki
Ingredients:
Bahan Tempura :
100
gr
    Tepung easy mix tempura
180
gr
Air es
1/4
sdt
garam
Cara Buat:
Campur tepung easy mix,air, garam hingga tercampur rata. Goreng perlahan hingga keriting

Batter :
400
gr
Tepung Ninja
100
gr
Tepung sagu (aini)
200
gr
telur
15
gr
garam
1/4
sdt
merica
1800
gr
Air
Bahan pelengkap


Mayonaise


Tempura sauce


Ikan kayu kayuan

Cara membuat nya :
  1. Batter:  campur semua bahan jadi satu aduk rata. Tuang di cetakan takoyaki
  2. Beri baso ikan pada bagian tengah dan tempura goreng serta daun bawang ( jika suka). Putar putar hingga matang
Finishing :
  1. Letakkan pada piring saji dan beri sauce tempura, mayonaise, dan ikan kayu kayuan
  2. Takoyaki siap santap

#chefvidya
Tips dan Tricknya yaitu

Adonan:
  1. Tambahkan 10 gr baking powder pada resep jika ingin bentuknya kokoh
  2. Gunakan tepung sagu bukan tapioka ( merek bebas) agar adonan kenyal tetapi lembut
  3. Selalu simpan adonan dalam keadaan dingin sebelum digunakan
  4. Aduk adonan setiap akan di gunakan
  5. Gunakan tepung terigu protein sedang ke rendah
  6. untuk topping gunakan merek mayonaise yang tidak terlalu asam
  7. untuk saucenya bisa gunakan sauce tempura atau vegetable sauce yang Halal

Proses:

  1. Saat menuang adonan selalu poles wajan dengan minyak tipis tipis saja
  2. Gunakan tempura pada bagian tengah adonan agar lembut saat digigit dan mengeluarkan minyak
  3. jika saat proses terdapat keluar minyak maka itu dari tempura yang diletakkan ditengah
  4. jika mau kokoh dan lembut bisa ditambahkan 10 gr baking powder pada adonan batter
  5. Jika tidak di tambahkan baking powder maka  maka adonan akan mengkerut  sedikit begitu 5  menit keluar dari cetakan


#chefvidya
#Chefvidya


#chefvidya
#chefvidya


#chefvidya

#chefvidya

#chefvidya
#chefvidya


#chefvidya

#chefvidya

Komentar

Postingan Populer