tips jitu TAKOYAKI yang LEMBUT
Chef Vidya |
Takoyaki takoyaki takoyaki yang lagi hits banget saat ini. mau tau tips and tricknya. teksturyang super lembut dan kenyal. :) saya shere resepnya ya:
#Chefvidya |
Takoyaki
Ingredients:
Bahan Tempura :
| ||
100
|
gr
|
Tepung easy mix tempura
|
180
|
gr
|
Air es
|
1/4
|
sdt
|
garam
|
Cara Buat:
Campur tepung easy mix,air, garam hingga tercampur rata. Goreng perlahan hingga keriting
| ||
Batter :
| ||
400
|
gr
|
Tepung Ninja
|
100
|
gr
|
Tepung sagu (aini)
|
200
|
gr
|
telur
|
15
|
gr
|
garam
|
1/4
|
sdt
|
merica
|
1800
|
gr
|
Air
|
Bahan pelengkap
| ||
Mayonaise
| ||
Tempura sauce
| ||
Ikan kayu kayuan
|
Cara membuat nya :
- Batter: campur semua bahan jadi satu aduk rata. Tuang di cetakan takoyaki
- Beri baso ikan pada bagian tengah dan tempura goreng serta daun bawang ( jika suka). Putar putar hingga matang
Finishing :
- Letakkan pada piring saji dan beri sauce tempura, mayonaise, dan ikan kayu kayuan
- Takoyaki siap santap
#chefvidya |
Adonan:
- Tambahkan 10 gr baking powder pada resep jika ingin bentuknya kokoh
- Gunakan tepung sagu bukan tapioka ( merek bebas) agar adonan kenyal tetapi lembut
- Selalu simpan adonan dalam keadaan dingin sebelum digunakan
- Aduk adonan setiap akan di gunakan
- Gunakan tepung terigu protein sedang ke rendah
- untuk topping gunakan merek mayonaise yang tidak terlalu asam
- untuk saucenya bisa gunakan sauce tempura atau vegetable sauce yang Halal
- Saat menuang adonan selalu poles wajan dengan minyak tipis tipis saja
- Gunakan tempura pada bagian tengah adonan agar lembut saat digigit dan mengeluarkan minyak
- jika saat proses terdapat keluar minyak maka itu dari tempura yang diletakkan ditengah
- jika mau kokoh dan lembut bisa ditambahkan 10 gr baking powder pada adonan batter
- Jika tidak di tambahkan baking powder maka maka adonan akan mengkerut sedikit begitu 5 menit keluar dari cetakan
#chefvidya |
#Chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
#chefvidya |
Komentar
Posting Komentar