Basic white sponge tanpa baking powder ala ka vidya

Resep ini saya pelajari waktu dulu di kampus. Hehehe... Bikinnya selalu berkelompok.  dan selalu saja jadi rebutan sama teman teman sekelompok.

Hahahahha.... Tapi itu dulu. Sekarang q mau bikin sepuasnya.

Nah basic sponge ini bisa digunakan untuk brithday cake, atau tiramisu, cake potong, dll. Tergantung kekreatifitasan kita ya.

Sekarang saat nya saya sherring resep nya ya.

Bahan:
5 butir telur utuh (260 gr)
2 butir kuning telur (50 gr )
180 gr gula pasir
    8 gr cake emulsifire (SP)
120 gr tepung protein sedang ( ninja, beruang biru)
  60 gr maizena
  43 gr margarine (melted)

Cara membuat:

1. Kocok telur dan gula hingga larut. Tambahkan SP dan kocok hingga mengembang  dengan kecepatan tinggi (atau saat mixer di angkat. Terbentuk topi petruk)
2. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata dengan mixer. Kecepatan sedang (spead 2)
3. Masukkan margarine dan diaduk kembali dengan mixer (spead 1) hingga 3/4 rata. Matikan mesinnya. Aduk kembalindengan spatula ratakan.
4. Tuang di loyang bulat ukuran 20 cm dengan tinggi 7 cm. Setinggi 3/4 ukuran loyang. Jangan di poles bagian samping loyang. Cukup gunakan kertas roti pada bagian bawah loyang. Kalo mau dipoles gak papa. Tapi bagian bawah saja
5. Oven dengan suhu 170'C selama 35-45 menit atau hingga matang. (saya menggunakan oven deck)
Jika pake oven tangkring kompor ( gunakan api sedang menuju kecil. Oven selama 40-50 menit. Loyang diletakkan dibrak bawah)

Jika pake oven bima atau sejenisnya. Gunakan api bawah 170'C selama 40 menit. Kemudian nyalakan api atas selama 5- 10 menit atau hingga kecoklatan dan kering
Jika sudah matang keluarkan dari loyang. Dan tunggu dingin. Cake siap di aplikasikan ke menu lainnya. 



Komentar

Postingan Populer