Mie segar / tanpa telur/ tanpa garam alkali/ tanpa air khi

Mie segar ????  biasanya digunakan untuk mie ayam. tetapi adonan ini bisa juga digunakan untuk jenis masakan lainnya.

Ciri ciri mie segar yang baik di bagi dua yaitu:
Sebelum dimasak:

  • Warna cerah tidak kusam
  • Bila ditarik elastis sepetrti karet
  • Tidak mudah putus dan tidak mudah kering
  • tidak mudah berubah warna
  • Aroma segar Khas mie
Setelah Dimasak:
  • Warna cerah, tidak kusam
  • Bila digigit kenyal/ halus dan lembut
  • Tidak terlalu mengembang bila direbus
  • Tidak lengket/ menggumpal saat/ setelah  direbus
  • Aromanya segar
Mie biasanya menggunakan garam alkali. tapi pada resep berikut ini saya tidak akan menggunakanya. tetapi saya akan berikan sedikit penjelasan tentang garam alkali. di cerita saya lainnya.

Apakah garam alkali????

Resep Mie Segar tanpa telur tanpa garam alkali

500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr garam
160 gr air

cara membuat:

  1. aduk garam dan air hingga larut garamnya
  2. masukkan kedalam tepung dan diaduk rata hingga adonan berpasir atau hingga tepung tercampur rata
  3. istirahatkan adonan dengan ditutup plastik rapat agar lembab. selama 15 menit
  4. setelah itu giling adonan bertahap sedikit sedikit agar tidak capek dan menyerah heheheheheh....
  5. gunakan mesin atlas dari ketebalan besar hingga ke yang kecil
  6. setiap akan di press lakukan proses pelipatan. ( lipat dua)
  7. lakukan berulang hingga adonan halus atau sebanyak 5-8 kali
  8. potong adonan dengan ketebalan 2mm. dan adonan siap dipotong pada pemotong mie
Hasil jadi 6 porsi @100gr/porsi

https://www.youtube.com/watch?v=Ij4512zbEWc
pengitungan Modal untuk di jual (dengan harga tertinggi) yaitu:






Komentar

  1. Bu vidya..apa hasilnya bisa kenyal..
    mie Tanpa telur dan garam alkali..?😌

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer