Cara Membuat cakue tanpa amoniak
Cakwe dan oddading |
Tau makanan ini kan. cakwe di gemari dari mulai anak anak hingga orang tua. cakwe ini bisa di variasikan dengan berbagaimacam jenis makanan. apalagi kalo cakwe ini buat acara arisan atau bahkan cakwe untuk usaha pinggir jalan kaki lima.
oh iya sekalian saya meau sedikit mendokumentasikan hasil trial bersama teman teman pecinta bikinkueyuk
Diresep cakwe kli ini saya akan berikan resep cakwe yang mudah murah tanpa amoniak
Bahan Bahan:
Sponge dough (biang) ( campur aduk rata, diamkan 25 menit. tutup dengan plastik)
150 gr Tepung protein tinggi ( Tali emas)
100 gr air hangat ( 50'C)
30 gr Gula pasir
12 gr Yeast (merek saft instan)
850 gr Tepung protein tinggi (Tali emas)
20 gr garam
8 gr Soda asahi ( soda martabak)
4 gr Baking Powder
500 gr air suhu 25'C atau air suhu ruangan
50 gr Minyak sayur
5 gr penyedap rasa
20 gr bawang putih
Cara buat:
Para sahabat sahabat yang sudah mampir dan berlatih dengan kami
50 gr Minyak sayur
5 gr penyedap rasa
20 gr bawang putih
Cara buat:
- Campur gula pasir, garam, dan air hingga adonan rata.
- Campur semua adonan biang dan bahan utama. aduk sampai tidak lengket ditangan. ( tidak perlu banyak dibanting)
- Diamkan adonana selama 10 menit dan diaduk kembali. lakukan proses ini hingga 5 kali
- setelah itu diamkan adonana selama 2 -3 jam. dalam kondisi adonan ditutup
- Setelah itu beri taburan pada meja yang akan digunakan untuk memotong adonan
- Pipihkan adonan dan potong lebar 1 cm. tumpuk kedua adonan yang telah dipotong (panjang adonan bebas) rekatkan dengan air pada bagian tengah adonana dan tekan dengan sumpit atau ujung sendok
- diamkan kembali selam 30 menit
- panaskan minyak dan goreng hingga matang.
TIPS & Triknya:
- jangan membuat adonaan cakwe terlalu kalis karena rongganya gak akan terbentuk bagus
- semakin lama di diamkan setelah proses pengadukan maka rongga yang timbul pada adonan cakwe akan semakin besar
- jangan takut untuk menaburkan tepung yang banyak pada taburan cakwe. karena itu yg membuat cakwe nya berteksture kering dan renyah
- Cakwe baiknya dibuat sesuai dengan kemampuan tangan mengaduk yaitu klo belum terbiasa buat. baiknya dimulai dari 1/4 resep cakwe saja. karena semakin banyak kekuatan tubuh masing masing orang berbeda
- menggoreng cakwe baiknya menggunakan suhu api sedang
- Jangan menggoreng adonan cakwe terlalu banyak dalam satu penggorengan karena akan mengakibatkan cakwe kecil dan bantat
- mencoba dan wajib mencoba terus
- semisal adonan gak abis. simpan saja di kulkas jika tidak habis atau lelah. simpan di frezzer untuk keesokan harinya di buat kembali cakwe nya. dan masih bisa mengembang. tapi tunggu suhu ruang dulu untuk menggoreng
adonanan cakwe yang pas sebelum digoreng |
menggoreng cakwe |
Para sahabat sahabat yang sudah mampir dan berlatih dengan kami
Komentar
Posting Komentar