creamy cheeses puff pastry resep ala makuta bandung

Dear Para pengusaha kreatif
setelah menu yang caramel beres, di blog sebelumnya saya lanjutkan bikinkue nya ke menu yang juga ok ni dan pastinya jadi incaran cheese yg mantabzz. metode pembuatannya sma seperti yang sebelumnya hanya ini bikinkueyuk spesial keju..

Pertama Buat bolu basicnya: ( atau boleh pake resep bolu gulung yang sudah pengusaha kreatif punya)

 5 butir telur utuh
2 butir kuning telur
150 gr gula pasir
10 gr emulsifire ( SP /TBM/Quick 75/ sponge 28) bebas salah satu boleh digunakan
20 gr susu bubuk
125 gr tepung terigu protein sedang
125 gr margarine ( melted)

Cara membuat:

  1. kocok telur, gula, dan emulsifire sampai mengembang.
  2. masukkan tepung terigu dengan susu bubuk kedalam kocokan telur yang telah mengembang. aduk dengan mixer berkecepatan rendahselama 0 detik sampe 1 menit agara tercampur rata
  3. setelah rata masukkan margarine aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 20 detik aduk hingga rata.
  4. Tuang pada loyang ukuran 24*24 cm sebayang 2 loyang dengan samping loyang tanpa perlu di poles margarine. panggang dengan suhu 190'C selama 15 menit atau disesuaikan dengan jenis oven yang digunakan. hingga matang
  5. angkat sisihkan

Membuat Puff pastry ( klo mau beli jadi juga boleh) pake kulit puff yang udah ada. tetapi untuk mendapat warna kecoklatannya agak lama.

500 gr tepung terigu double zero / protein sedang
50 gr gula pasir
18 gr garam
50 gr margarine
50 gr telur
200 gr air dingin

250 gr flake pastry/korsvet/ margarine puff pastry/ RIS (roll in shortening)




Cara membuat: 

  1. larutkan garam, gula, telur dan air menjadi satu. kemudian masukkan kedalam bahan kering yaitu tepung terigu dan margarine aduk hingga tidak menempel ditangan. istirahatkan 15menit pada suhu ruang / kulkas
  2. Pipihkan flake pastry hingga berbentuk kotak. atau agar mudah dimasukkan kedalam adonana
  3. Giling adonan yang telah di istirahatkan tadi hingga berukuran lebih lebar dari flake pasty. letakkan pastry margarine pada bagian tengah adonan. dan tutupi korsvet tersebut dengan adonan seperti lipatan pada Amplop

     
  4. Giling kembali hingga ketipisan kurang lebih 1 cm (boleh sesekali ditaburi tepung terigu yang telah dicampur maizena (1:1)) lakukan lipatan single dan istirahatkan adonan selama 15 mnt di suhu ruang aja sambil ditutup plastik
  5. Lakukan proses 4 hingga 3 kali proses
  6. Setelah laminasi yang ke 3. adonan siap ditipiskan hingga ketebalan 1 ml
  7.  Siapkan loyang brownise ukuran 30*10*4 cm olesi dengan minyak tipis tipis
  8. Potong adonan sesuai dengan besaran loyang. kemudian tusuk tusuk dengan garpu. dan baked dengan suhu 200"C selama 15 menit. kemudian keluarkan. sisihkan






Bahan ketiga yang kita butuhkan yaitu:
Cheese cream cake yaitu sejenis japanese cheese cake untuk topping

Bahan bahannya yaitu:
200 gr cream cheese
100 gr Butter
150 gr gula pasir ( boleh diganti gula halus)
200 gr telur utuh
100 gr fresh cream ( kalo gak ada ganti aja sama evaporated)
50 gr tepung protein rendah
50 gr maizena
10 gr cheese flavour(jika ada)


Cara membuatnya yaitu

  1. Kocok margarine, gula pasir dan butter hingga lunak tambahkan kuning telur hingga terkocok rata. baru tambahkan putih telur
  2. Kemudian masukkan fresh cream kocok rata
  3. Setelah itu baru tambahkan tepung terigu dan maizena aduk rata,
  4. setelah semuanya siap. mari kita lakukan proses layer


langkah" yang dilakukan yaitu:

  1.  Pertama ambil adonan puff yang kita buat pertama.
  2. letakkan pada bagian atas puff adalah bolu yang kita buat sebelumnya
  3. Olesi bolu dengan simple syrup
  4. Siram dengan adonan cheese cream hingga tersisa 1/2 cm dari permukaan loyang.
  5. Baked dengan suhu 170 "C selama 20 -40 mnt(tergantung oven) dengan proses bainmerie(bagian bawah loyang di beri air 1/2 dari tinggi loyang (pastikan loyang yang digunakan tidak bocor agar air tidak menyerap kedalam adonan)
  6. Setelah makan. angkat kemudian tunggu hingga adonan dingin baru siap di santap.
  7. Layering
  8. Pada bagian atas cake boleh diberikan topping butterscot atau caramel glaze


Bagaimana sudah siap dicoba dirumah... ayoooooo... langsung beli bahannya.

 klo gak punya creamchesee boleh di ganti spreadcheese atau keju cheddar yang dimasak dengan susu (keju slice cheddar 1:4 susu fresh milk)















nahh kalo mau tau tips tipsnya kita biasa tanya jawab 










FB: bikinkueyuk

IG: bikinkueyuk

Komentar

  1. Chef step yg bikin topingnya.. si cream cheese nya kapan dimasukkan? Terima kasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer