cheese creamy caramel puff pastry ala makuta

Dear para pengusaha kreatif

Menu yang lagi hits di tahun 2017 adalah dari para artis indonesia yang mendadak  booming banget jualan pastry dari mulai bikinkue di jawatimur, jawabarat, bahkan beberapa propinsi lainnya.

Kesenangan bikinkue di lingkungan sekitar kita saat ini. membuat para penggemar bikinkue ingin mencoba menu menu yang dibuat oleh para artis yang hits bikinkue ini,


karena banyaknya para pengusaha kreatif yang suka bikinkue dan tidak rena mengantri cake cake yang lagi hits saat ini maka saya mencoba di dapur bikinkue saya membuat salah satu menu yaitu caramel crispy puff.. resep yang dibawah ini udah 4 smpe 5 kali dibuat di dapur kami. salah satu resep hits saat ini di kota kuliner bandung yaitu ma****.. heheheh belom di endorse jadi gak sebut brand ah..

Mulai baca baik baik dan catat ya.Resepnya banyak tips n triknya soalnya.....

Pertama Buat bolu basicnya: ( atau boleh pake resep bolu gulung yang sudah pengusaha kreatif punya)

 5 butir telur utuh
2 butir kuning telur
150 gr gula pasir
10 gr emulsifire ( SP /TBM/Quick 75/ sponge 28) bebas salah satu boleh digunakan
20 gr susu bubuk
125 gr tepung terigu protein sedang
125 gr margarine ( melted)

Cara membuat:

  1. kocok telur, gula, dan emulsifire sampai mengembang.
  2. masukkan tepung terigu dengan susu bubuk kedalam kocokan telur yang telah mengembang. aduk dengan mixer berkecepatan rendahselama 0 detik sampe 1 menit agara tercampur rata
  3. setelah rata masukkan margarine aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 20 detik aduk hingga rata.
  4. Tuang pada loyang ukuran 24*24 cm sebayang 2 loyang dengan samping loyang tanpa perlu di poles margarine. panggang dengan suhu 190'C selama 15 menit atau disesuaikan dengan jenis oven yang digunakan. hingga matang
  5. angkat sisihkan

Membuat Puff pastry ( klo mau beli jadi juga boleh) pake kulit puff yang udah ada. tetapi untuk mendapat warna kecoklatannya agak lama.

500 gr tepung terigu double zero / protein sedang
50 gr gula pasir
18 gr garam
50 gr margarine
50 gr telur
200 gr air dingin

250 gr flake pastry/korsvet/ margarine puff pastry/ RIS (roll in shortening)




Cara membuat: 

  1. larutkan garam, gula, telur dan air menjadi satu. kemudian masukkan kedalam bahan kering yaitu tepung terigu dan margarine aduk hingga tidak menempel ditangan. istirahatkan 15menit pada suhu ruang / kulkas
  2. Pipihkan flake pastry hingga berbentuk kotak. atau agar mudah dimasukkan kedalam adonana
  3. Giling adonan yang telah di istirahatkan tadi hingga berukuran lebih lebar dari flake pasty. letakkan pastry margarine pada bagian tengah adonan. dan tutupi korsvet tersebut dengan adonan seperti lipatan pada Amplop

     
  4. Giling kembali hingga ketipisan kurang lebih 1 cm (boleh sesekali ditaburi tepung terigu yang telah dicampur maizena (1:1)) lakukan lipatan single dan istirahatkan adonan selama 15 mnt di suhu ruang aja sambil ditutup plastik
  5. Lakukan proses 4 hingga 3 kali proses
  6. Setelah laminasi yang ke 3. adonan siap ditipiskan hingga ketebalan 1 ml
  7.  Siapkan loyang brownise ukuran 30*10*4 cm olesi dengan minyak tipis tipis
  8. Potong adonan sesuai dengan besaran loyang. kemudian tusuk tusuk dengan garpu. dan baked dengan suhu 200"C selama 15 menit. kemudian keluarkan. sisihkan






Bahan ketiga yang kita butuhkan yaitu:
Cheese cream cake yaitu sejenis japanese cheese cake untuk topping

Bahan bahannya yaitu:
200 gr cream cheese
100 gr Butter
150 gr gula pasir ( boleh diganti gula halus)
200 gr telur utuh
100 gr fresh cream ( kalo gak ada ganti aja sama evaporated)
50 gr tepung protein rendah
50 gr maizena
10 gr caramel flavour/ esesn


Cara membuatnya yaitu

  1. Kocok margarine, gula pasir dan butter hingga lunak tambahkan kuning telur hingga terkocok rata. baru tambahkan putih telur
  2. Kemudian masukkan fresh cream akocok rata
  3. Pasta caramel juka dimasukkan 
  4. Setelah itu baru tambahkan tepung terigu dan maizena aduk rata,
  5. setelah semuanya siap. mari kita lakukan proses layer


langkah" yang dilakukan yaitu:

  1.  Pertama ambil adonan puff yang kita buat pertama.
  2. letakkan pada bagian atas puff adalah bolu yang kita buat sebelumnya
  3. Olesi bolu dengan simple syrup
  4. Siram dengan adonan cheese cream hingga tersisa 1/2 cm dari permukaan loyang.
  5. Baked dengan suhu 170 "C selama 20 -40 mnt(tergantung oven) dengan proses bainmerie(bagian bawah loyang di beri air 1/2 dari tinggi loyang (pastikan loyang yang digunakan tidak bocor agar air tidak menyerap kedalam adonan)
  6. Setelah makan. angkat kemudian tunggu hingga adonan dingin baru siap di santap.
  7. Layering
  8. Pada bagian atas cake boleh diberikan topping butterscot atau caramel glaze


Jadi 2 loyang ukur 30*10*4 cm dan 1 loyang dibawah ukuran itu
akhirnya selesai juga membuat tulisan resep yang lagi trend saat ini. ok ok

Keuntungannya adalah harus jualan untung besar hehehe,,,,:


  1. Biarpun Ada cream cheese nya harga modalnya tetep murah kok
  2. Trus produk ini bisa tahan di kulkas 3 harian
  3. klo mau untung gede lagi bikin puffnya biarkan sampe benar" mengembang
  4. Bolunya pake yang resep ekonomis aja. soalnya kan di siram sma simple syrup lagi. jadi pasti lembab n lembut
  5. puff pastrynya mending di oven dalam bentuk lembaran aja baru di potong potong supaya cepet bikinnya, trus layernya bagus. ya itung" kaya main puzzel . heheheh
  6. pokoknya silahkan di coba dan ditunggu cerita keberhasilannya ya.

Kalo mau tanya jawab boleh di facebook atau di Instagram saya. supaya bisa langsung saya balas

@bikinkueyuk dan #ChefVidya

Jangan Kuatir menu menu updatenya akan segera menyusul..
http://duniabakeryvidya.blogspot.co.id/2017/05/cheese-puff-crispy.html

Komentar

Postingan Populer